Como é feita a classificação do ar comprimido?

Como é feita a classificação do ar comprimido?

Saiba como a concentração de óleo, água, gás e contaminantes microbiológicos afetam a classificação do ar comprimido e sua qualidade.

A classificação do ar comprimido é um processo importante para determinar a qualidade do ar utilizado em diferentes aplicações industriais. A norma ISO 8573-1:2010 estabelece padrões para a classificação da pureza do ar comprimido. Ao escolher corretamente a classe de ar para o processo em questão, a empresa garante eficiência, durabilidade e segurança aos equipamentos, produtos e usuários.

Neste artigo, você vai entender melhor sobre o que diz a Norma ISO 8573-1:2010 e como ela pode orientar a classificação do ar comprimido em

Norma ISO 8573-1:2010: O que é e como funciona?

A Norma ISO 8573-1:2010 é uma norma internacional que estabelece os requisitos para a qualidade do ar comprimido em relação a diferentes tipos de contaminantes: partículas sólidas, água, óleo e outros de natureza microbiológica.

Essa norma tem como objetivo garantir a segurança e eficiência das aplicações que utilizam ar comprimido, estabelecendo limites aceitáveis para a presença de tais agentes.

Como a norma classifica a pureza do ar comprimido

A norma define diferentes classes de pureza, sendo a classe 0 a mais alta, que significa que o ar é 100% isento dos contaminantes. Entenda essa escala.

Partículas de água

A norma ISO 8573-1:2010 define que a concentração máxima umidade, está relacionada ao Ponto de Orvalho do ar comprimido, e esta varia da classe 1 a 7, sendo a classe 1 com P.O.=-70ºC e classe  com P.O. não especificado.

Partículas de óleo e gás

Para a classe mais rigorosa (classe 0), a concentração máxima permitida de óleo e gás é zero, devem ser geradas com compressores isentos de óleo. Para as classes de1 a 5, a concentração máxima permitida de óleo varia de 0,01mg/m³ a 25 mg/m³.

Partículas sólidas

A norma define o tamanho das partículas sólidas e a quantidade que podem estar presentes no ar por m³. A seção é dividida por classe 1 a 5, sendo a classe 1 ≤ 0,1µm tamanho de partícula e 0,1mg/m³ a concentração, já a classe 5 ≤ 40 µm e 10mg/m³.

Contaminação microbiológica

Por fim, a contaminação microbiológica não é diretamente contemplada pela norma ISO 8573-1:2010, mas pode ser avaliada através de outras normas complementares, como a ISO 8573-7:2003, que trata da avaliação microbiológica do ar comprimido.

Essa norma define critérios para a coleta e análise de amostras de ar comprimido, bem como métodos de contagem de bactérias e fungos no ar comprimido.

Importância da escolha correta da classe de ar comprimido para as aplicações

A escolha correta da classe de ar comprimido é essencial para garantir o desempenho e a durabilidade dos equipamentos que utilizam ar comprimido em suas operações. Ao escolher a classe de ar comprimido adequada para uma determinada aplicação, é possível obter diversos benefícios, tais como:

  • redução dos custos de manutenção;
  • aumento da eficiência energética;
  • melhora da qualidade dos produtos.

Por outro lado, escolher a classe de ar comprimido inadequada para uma determinada aplicação pode trazer diversos riscos, como:

  • danos aos equipamentos;
  • redução da eficiência energética;
  • riscos à saúde e segurança;
  • multas e penalidades originadas em órgão fiscalizador da atividade.

A escolha correta da classe de ar comprimido é essencial para garantir a eficiência, durabilidade e segurança dos equipamentos e produtos. Além de evitar riscos à saúde e segurança, seguir as normas e regulamentações também pode trazer benefícios como redução de custos de manutenção e melhor eficiência energética.

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2023-04-12T11:51:23-03:0020 de março de 2023|Compressores|

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